Sejarah

Tanggal berdiri : 23 Juli 2002 (PPDK), 28 Oktober 2007 (PDK)
Inisiator : Ryaas Rasyid
Tokoh pendiri : Ryaas Rasyid, Andi Mallarangeng
Azas : Pancasila
Lambang partai : Untaian rantai emas (warna kuning) yang bulat bersambung sebanyak 17 buah diatas lingkaran berwarna hijau tua. Ditengah lingkaran lambang tercetak gambar padi yang melengkung mengikuti garis bagian dalam lingkaran lambang disebelah kiri dan gambar kapas melengkung mengikuti garis bagian dalam lingkaran lambang yang ditengahnya terdapat bintang segi lima berwarna merah. Lambang PDK tercetak di atas lembaran berwarna putih.
Ketua Umum : Ryaas Rasyid
Sekretaris Jenderal : Rapiuddin Hanarung
Alamat : Kantor DPP PDK, Jl. Pejaten Barat No.30. Jakarta 12510. Telp/Fax : 021-7804654

Partai Demokrasi Kebangsaan (PDK) dilahirkan sebagai Partai Persatuan Demokrasi Kebangsaan (PPDK). Pembesutnya adalah dua pengamat politik, Prof.Dr Ryaas Rasyid dan Dr Andi Mallarangeng yang juga eks anggota KPU. PPDK dilahirkan 23 Juli 2002.

Pilihan PPDK mendukung pencapresan Wiranto pada Pemilu 2004, membuat 2 sekawan itu buyar. Andi yang tak setuju pilihan partai, memutuskan berhenti dan belakangan memilih mengikuti Partai Demokrat, partainya SBY yang mengajaknya sebagai juru bicara kepresidenan.

PPDK sendiri akhirnya bersalin nama. Kata Persatuan dihapus sehingga cukup disingkat PDK. Pergantian dilakukan 28 Oktober 2007. Dalam Pemilu 2004, partai ini mampu merebut 4 kursi DPR.

Partai Persatuan Demokrasi Kebangsaan dalam Pemilu tahun 2009 akan berubah nama menjadi PARTAI DEMOKRASI KEBANGSAAN (PDK) berikut gambar logo Partai, Keputusan ini disepakati oleh utusan Dewan Pengurus Provinsi Partai Persatuan Demokrasi Kebangsaan seluruh Indonesia pada acara Rapimnas tanggal 26-28 Oktober 2007 di Hotel Mercure-Ancol Jakarta. Dengan adanya perubahan tersebut menjadikan Partai Demokrasi Kebangsaan semakin mantap melaju berperan dalam kancah dunia perpolitikan di Indonesia dengan tanpa berfusi dengan Partai lainya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s